总会章程

uszsh@2x

美国华人总商会

章程

一:名称、性质、宗旨

美国华人总啇会(American Chinese National Chamber of Commerce) 是在美国加里福尼亚州政府注册, 在美华商和华商社团,自愿结盟的非盈利、非政治的社会团体。

本会英文缩写:ACNCC

本会在美国加里福尼亚州大洛杉矶地区创办,逐步向州内其它地区和州外发展。

本会的宗旨是为广大会友打造和提供交流、互助和合作的平台。

我们的理想和目标是建成一流商会,打造百年名会。 

二:组织架构

采用理事会主席会议领导下的会长负责制。

理事会主席会议,是本会的最高决策机构,制定本会重要方针、政策、计划。由九到十五名主席和副主席及对会务发展有重大贡献的人士组成;

会长办公会议,是具体执行机构,负责实施完成理事会主席会议布置和下达的各项任务。

理事会副主席、常务理事、理事;常务副会长、副会长、总秘书长、秘书长、副秘书长、总干事长、干事长、副干事长和财务长由理事会主席、会长提名聘任。

三:任期、入会手续

理事会主席、副主席、常务理事、理事;会长、常务副会长和副会长等各职位,任期均为五年,从20161月起祘,可连聘连任,任期期间参加的,跟随所任任期。

本会适当聘请政界、侨界、商界和专业人士担任荣誉主席、荣誉顾问和有关专业领域顾问。

荣职人士,不参加日常工作,但将会被邀请或被委派出席本会或会外的大型活动,不定期的被邀请和出席本会建言会,对会务的发展提供建言、献计献策。

本会入会自愿、退会自由;申请入会时,需由理事推荐,理事会主席、会长批准,颁发证书。

四:分会、代表处

条件成熟的地区,可以按总会章程的精神成立地区或行业分会/协会,其名称格式为:美国华人总商会某某地区分会、美国华人总商会某某行业协会、美国华人总商会某某地区代表处。

成立地区分会、行业协会及代表处,必须由发起人向总会提出书面申请,并提出可实施的会务发展计划,总商会批复后方可开展工作。

地区分会、行业协会和代表处,除应遵守总会章程外,亦应遵守联邦和当地法律,财政独立

五:会徽

本会会徽为圆型,金边蓝天白云,金代表辉煌,白象征洁白,蓝亦为水,水为财,又代表着春意盎然的大片绿地,表示总商会站在广袤的大地上,脚踏实地,中央的图腾为黄、金两色,黄金不仅代表富贵诚信,亦寓意我们是黄种人,龙的传人。

地区分会、行业协会以及代表处使用同一会徽。

六:会旗、会歌

会旗以会徽为主设计、主色调,待请专业人士设计定稿;会歌将向会内外征集。

七:会章、会纪

会员需遵守会章、会纪,不做有损于会内团结和会务发展的事情,若有违犯,将视情节轻重,予以提醒、警告、直至劝退、除名,理念不合的,可自行退会。

本会成员可参加其他社团,但以不影响本社团利益为界线。

八:会费、捐赠

本会收取会费,会员每届伍百美元,领导成员按职位不同递增;

中途退会,无论自退还是被劝退,所缴费用一律不退。

本会接受并鼓励会内、会外人士捐款捐物,所捐款项、动产或不动产将用于本会的发展和慈善基金。

九:会议制度

每五年召开一次全体会员大会,总结五年的会务,产生新的领导集体,提出新一届奋斗目标。

每年举行一次理事会代表大会,讨论和总结上一年度工作,安排来年工作计划;

每年举办一到二次大型活动,努力做好总商会的品牌活动;

原则上,每制度召开一次理事会主席会议或扩大会议,特殊情况下可提前或推后举行。

原则上,每个月举行一次交流或联谊,由常务副会长、副会长等轮流负责。

十:本章程的解释权在本会的最高决策机构,理事会主席会议。

美国华人总商会

本章程于201512月修订,2016116日定稿